- Discord prepara un modo juego que reducirá el consumo de CPU y GPU mientras juegas
- NVIDIA RTX Spark se dispara: más IA, agentes inteligentes y juegos con DLSS 4.5
Si eres gamer, seguro que usas Discord para hablar con muchos de tus amigos mientras juegas, algo que, en principio, no tiene ningún tipo de problema, pero que podría llegar a afectarte tras los nuevos cambios que la plataforma realizará a partir de diciembre.
Y es que, todo lo que hables por ciertos grupos y lugares, podrá ser indexado por Google, es decir, cualquiera podría ver que tú has escrito algo buscándolo en internet, sin ni siquiera tener Discord ni estar en el grupo en el que lo publicaste. Eso sí, todo lo que configuremos como privado, no saldrá de ahí, y podremos estar tranquilos.
Discord se une a Google en sus cambios para diciembre
A partir de diciembre, buscar cosas relacionadas con videojuegos en Google podría llevarnos directamente a conversaciones de Discord. Esto puede venir bastante bien si queremos encontrar la solución a un problema o ver qué opinan otros jugadores sobre algo, pero también tiene una parte negativa.
Y es que seguramente muchos usuarios no escriben en Discord pensando que sus mensajes los puede leer cualquiera. Una cosa es comentar algo en un grupo de un juego y otra que ese mismo mensaje aparezca en Google y lo encuentre alguien que ni siquiera tiene cuenta en la plataforma.
Por suerte, hay una forma de evitarlo. Discord permitirá desactivar esta opción desde los ajustes de privacidad, así que quienes no quieran que sus mensajes se muestren en páginas web podrán hacerlo sin tener que abandonar los servidores en los que participan, pese a que estemos igualmente más expuestos por lo que otros sí puedan publicar.
Lo mejor de todo es que en España y el resto de la Unión Europea, esta opción estará desactivada por defecto. Es decir, no tendrás que tocar nada para evitar que tus mensajes se publiquen mediante esta función, por lo que muchos otros usuarios tampoco lo activarán manualmente, protegiendo a todos.
Eso sí, conviene tener cuidado con los mensajes que ya se hayan publicado, porque desactivar la opción no significa que vayan a desaparecer de internet de inmediato, y es que una vez que están en Google, es difícil que todo se borre para siempre, por lo que no recomendamos activarla si pensamos publicar algo de lo que nos arrepentiremos en un futuro.
En resumen, todo dependerá de cómo utilicemos Discord. Si solo queremos encontrar trucos y consejos de otros jugadores, el cambio puede resultar útil. Pero si usamos la plataforma para hablar tranquilamente con nuestros amigos, es normal que no nos guste demasiado la idea de que nuestras conversaciones puedan acabar en Google.
Como medidas de seguridad, podemos usar un nick y correo que nadie conozca, aparte de desactivar la opción de compartir con Google. Sin embargo, como decíamos, todavía no sabemos bien cómo funcionará, y si otro usuario sí comparte esto con Google, y le respondemos, podrían llegar a encontrar su mensaje, y posteriormente, nuestro comentario, pese a que nosotros no queríamos que llegasen a él, por lo que habrá que tener cuidado igualmente con lo que decimos a partir de ahora.
