Borras archivos pero no recuperas espacio en disco, ¿por qué pasa esto?

Borras archivos pero no recuperas espacio en disco, ¿por qué pasa esto?

Rodrigo Alonso

Hay ocasiones en las que nos estamos quedando sin espacio libre en el disco duro o SSD del sistema, y necesitamos borrar cosas o desinstalar programas para tener más espacio libre y poder instalar otras. No obstante, en alguna de estas ocasiones podemos vernos en la tesitura de que incluso borrando datos y programas, el espacio libre en disco no aumenta. Todo tiene una explicación, así que a continuación te vamos a contar por qué pasa esto y qué puedes hacer para solucionarlo.

En este caso, no hablamos de que el disco duro no muestre la capacidad que debería, hoy vamos a hablar de que tras borrar archivos o programas, el disco duro sigue mostrando el mismo espacio libre, como si no hubieras borrado o desinstalado nada.

La diferencia entre espacio utilizado en Windows 10

Haz la prueba: ve a Equipo, haz clic con el botón derecho sobre tu disco duro y selecciona propiedades. Ahí verás que se muestra cierto espacio ocupado y cierto espacio libre. Si acto seguido entras en dicha unidad, seleccionas todo, haces clic derecho y le das a propiedades, verás -tras unos segundos, para que el sistema operativo calcule el espacio- que te dice otra cantidad distinta (asegúrate de que ves los archivos ocultos al hacerlo).

Si os fijáis en esta captura, Windows dice que el disco tiene 131 GB ocupados, pero seleccionando todos los archivos, éstos ocupan 101 GB. ¿Por qué hay esta diferencia tan grande de 30 GB? Vamos a descubrirlo.

Esto sucede porque hay ciertos archivos que Windows no considera «de almacenamiento», y entre estos archivos se incluyen las conocidas como «Shadow Copies«. Entre estos archivos se encuentran los puntos de restauración y versiones anteriores de archivos que podríamos recuperar.

Para ver la cantidad de espacio que estas Shadow Copies están utilizando, lo primero que debes hacer es abrir una ventana de símbolo del sistema como administrador (clic derecho sobre el botón de Inicio y selecciona Símbolo del sistema (Administrador)). Una vez abierto, ejecuta el siguiente comando:

vssadmin list shadowstorage

Aquí podemos ver que, en el caso del ejemplo, un total de casi 20 GB están siendo utilizados por las Shadow Copies. A donde queremos llegar con esto es que, si acabas de borrar archivos es posible que sigan ocupando espacio en disco y no se libere espacio porque todavía forman parte de estas Shadow Copies.

Para eliminarlas (ojo, que te quedas sin poder restaurar copia de seguridad hasta que hagas otra), debes acceder a Panel de Control -> Sistema -> Configuración avanzada del sistema -> seleccionar la pestaña «Protección del sistema», seleccionar la unidad y darle al botón de Configurar. En la ventana que aparece, tendrás la opción de eliminar estos Shadow Copies.

No es una práctica recomendada, pero si necesitas desesperadamente tener espacio disponible en disco, es una opción que puedes tener en cuenta.

¿Y qué pasa con el resto del espacio en disco?

Os habréis dado cuenta de que en la captura inicial, había 30 GB de diferencia y en las Shadow Copies hemos «encontrado» 20 GB pero, ¿qué pasa con los otros 10 GB? De la misma manera que Windows no considera que este espacio sea almacenamiento, tampoco considera los archivos Pagefile.sys (archivo de paginación) ni Hyberfile.sys (archivo que guarda los datos cuando hibernas el equipo). Son archivos necesarios para el funcionamiento del sistema en ciertos casos, aunque se pueden reducir o desactivar.

Pero si has borrado archivos y el disco duro no recupera capacidad disponible, lo primero que debes hacer es lo más evidente: vacía la papelera de reciclaje, ya que es probable que los archivos borrados hayan ido a parar ahí sin que te hayas dado cuenta.

Finalmente, si has desinstalado programas pero sigue sin aparecer todo el espacio disponible en disco que debería, debes tener en cuenta que muchos programas tienen subprocesos funcionando cuando los desinstalas, así que lo que hace el software es programar la eliminación para la próxima vez que reinicies el equipo, antes de que se vuelva a ejecutar. En resumen, reinicia el equipo y normalmente ya deberías ver el espacio disponible que deberías.