Es posible que tengas una suscripción en una plataforma de juegos como Game Pass, PlayStation Plus, Nintendo Switch Online o incluso Apple Arcade. Todas ellas guardan el progreso de tus partidas en la nube, pero ¿qué ocurre si cancelamos la suscripción?
Y es que podemos tener miedo a que un mes, por el motivo que sea, no sigamos pagando el plan, y perdamos todo nuestro progreso, por lo que al volver, tengamos que empezar de cero. Sin embargo, esto depende de cada plataforma, y no suele ser del todo así.
¿Si vuelvo a suscribirme, recupero mis partidas?
La respuesta corta es que generalmente no. No porque dejes de pagar la suscripción la plataforma va a borrar automáticamente todas tus partidas. Lo que realmente importa para el progreso es tu cuenta, no que estés suscrito o no.
Lo que varía es el acceso a los juegos. Si cancelas Game Pass, por ejemplo, ya no podrás abrir los títulos incluidos en el catálogo mientras no te vuelvas a suscribir. Pero cuando renueves, o incluso si te compras por separado ese mismo juego, por lo general puedes continuar justo donde lo dejaste.
Con PlayStation Plus y Nintendo Switch Online existe un pequeño matiz. Los dos servicios ofrecen almacenamiento de partidas en la nube por lo que al finalizar la suscripción ya no tendrías acceso a esta función. Eso no quiere decir que Sony o Nintendo borren inmediatamente tus datos. En efecto, las dos compañías se quedan con esas copias por un tiempo para que, si tú decides volver a suscribirte, puedas volver a recuperarlas. Pero tampoco conviene dejar pasar años, ya que no garantizan que esas partidas permanezcan almacenadas siempre.
Algo similar ocurre con Apple Arcade. Muchos juegos utilizan iCloud para sincronizar tu progreso con el Apple ID, por lo que cuando vuelves a activar la suscripción, es normal retomar donde lo dejaste, por lo que no hay problema en dejar un mes o dos de jugar, y, por tanto, pagar, ya que volveremos al punto en el que lo dejamos.
Hay que tener en cuenta otro detalle también. Si la partida está guardada directamente en la consola o en el dispositivo, al cancelar la suscripción la partida no se eliminará. Solo desaparecerá si borras esos datos a mano, restauras el equipo a fábrica, o cambias de dispositivo sin hacer un backup, por lo que hay que tener muy claro dónde está esa copia, y si la tenemos nosotros o la propia compañía.
Así que, salvo casos muy concretos, puedes cancelar un mes porque no vas a jugar, volver cuando quieras y seguir la partida sin tener que empezar de cero. Aun así, nunca está de más echar un vistazo a la política de cada plataforma, especialmente si sabes que vas a pasar mucho tiempo sin renovar la suscripción, ya que cada una puede tener diferentes normas, y podrías llevarte un susto si crees que se va a guardar, y resulta que no es así, pudiendo perder el resultado de años, pues el que llevemos más o menos tiempo suscritos no cambia que vayan a guardar nuestras partidas más tiempo.
