OS X: Qué son los ficheros .DS_Store y cómo evitarlos

Escrito por Rodrigo Alonso
Sistemas completos
0

¿Alguna vez te han aparecido ficheros .DS_Store en tus carpetas y no sabes de dónde han salido? ¿Sabes qué son y para qué sirven? ¿Te gustaría eliminarlos definitivamente? En este artículo te explicamos qué son esos ficheros .DS_Store, cuál es su función y cómo puedes deshacerte de ellos.

Lo primero que hay que explicar es su función y por qué aparecen. Los archivos .DS_Store los crea el sistema operativo Mac OS X en cualquier directorio (incluyendo carpetas de red) que se abra con Finder de Mac, y su función es la de “memorizar” la posición de los iconos y el fondo de las carpetas. Bajo OS X estos ficheros están ocultos y por regla general no se ven, pero desde Windows o Linux los veremos en todos los directorios que previamente hayamos visualizado con Finder.

DS_Store en OS X

Así pues, la función de .DS_Store es más o menos como el desktop.ini de Windows, o como el thumbs.db solo que este último únicamente aparece en directorios que contengan imágenes, pues es una base de datos de las miniaturas.

¿Cómo eliminar todos los archivos .DS_Store?

Los ficheros .DS_Store se pueden eliminar de forma rápida y además es seguro hacerlo, si bien debéis tener en cuenta que haciéndolo perderéis la facultad de OS X de memorizar la posición de los iconos y sus fondos.

Para realizar una eliminación masiva en OS X, debéis abrir un “Terminal” (desde spotlight escribís Terminal y lo ejecutáis, o si no desde el Launchpad -> Aplicaciones -> Utilidades). Una vez abierto el terminal, debéis posicionaros en el directorio raíz ejecutando el comando (sin comillas) “cd \” y tras hacerlo, ejecutar el siguiente comando:

sudo find / -name “.DS_Store” -depth -exec rm {} \;

Se os pedirá la contraseña de administrador del equipo, y tras proporcionársela se eliminarán todos los ficheros .DS_Store del sistema.

Cómo evitar que vuelvan a aparecer los ficheros .DS_Store

También es posible decirle a Mac OS X que no vuelva a generar ningún fichero .DS_Store, y además esta tarea es reversible por lo que podéis probar qué tal os va y si no os gusta u os arrepentís volver a dejarlo como estaba.

Para hacerlo hay que abrir de nuevo un Terminal y escribir el siguiente comando:

defaults write com.apple.desktopservices DSDontWriteNetworkStores true

Si queremos volver a dejar el sistema como estaba, simplemente tendremos que repetir este proceso pero cambiando la palabra “true” del final del comando por “false” y volveremos a tener nuestro sistema con los .DS_Store que OS X crea por defecto.

Continúa leyendo